Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 64853 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polipetti e patate all'aceto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polipetti: 450 gr.
• Patate: 300 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto balsamico: 1 cucchiaio
• Carota: mezza
• Cipolla: mezza
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Prezzemolo: un mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polipetti e patate all'aceto:
1 tegame - 1 casseruola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Polipetti e patate all'aceto:
1. Pulite i polipetti privandoli della pelle esterna e delle interiora e lavateli con cura. Pelate la carota, sbucciate la cipolla, affettatela e mettete entrambe le verdure in un tegame con un litro d'acqua circa; aggiungetevi il vino bianco, un pizzico di sale e portate a ebollizione.

2. Unitevi i polipetti e fateli cuocere, per 10 minuti circa, a fuoco moderato, poi scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo, lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele d'acqua, portatele dolcemente a ebollizione, salatele e continuate la cottura per 15-20 minuti circa, finchè saranno tenere.

3. Al momento di servire i polipetti, tagliateli a pezzetti. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e fatele scaldare a vapore con i polipetti per un minuto, versateli in una insalatiera, aggiungetevi il prezzemolo lavato e tritato e conditeli con l'olio, l'aceto balsamico e un pizzico di sale e pepe macinato al momento. Mescolate delicatamente e servite tiepido.

CONSIGLI PRATICI: La cottura dei polipetti varia a seconda della dimensione; se sono piccoli, anzichè tagliarli a pezzetti, possono essere divisi a metà e richiedono un tempo di cottura di circa 7-8 minuti.
SAPEVI CHE...
L'aceto balsamico è un particolare tipo di aceto prodotto esclusivamente nel Modenese. Il mosto del Trebbiano, ristretto a fuoco basso, è posto in un barile di rovere, dove la 'madre' lo trasforma in aceto. Dopo 12 mesi l'aceto balsamico è travasato in una botticella, e così di seguito, anno dopo anno, riducendosi per evaporazione, passa in botticelle sempre più piccole. La qualità è legata al numero di passaggi: alcuni aceti balsamici toccano addirittura il secolo di età.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polipetti e patate all'aceto'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Lagane e fagioli
Lagane e fagioliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 105'
Paglia, fieno e piselli
Paglia, fieno e piselliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Lattughe farcite in umido
Lattughe farcite in umidoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Coste al forno
Coste al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Insalata di ceci
Insalata di ceciContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Purea di finocchi
Purea di finocchiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Yogurt alla menta
Yogurt alla mentaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Cesto di cioccolato, cre...
Cesto di cioccolato, crema e fruttaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta